Новости

 

Задержан наркокурьер наладивший канал доставки героина в колонию строгого режима

22-03-2009

В Нальчике сотрудниками УФСКН РФ по КБР и оперативниками Управления исполнения наказания по Кабардино-Балкарии задержан наркокурьер, наладивший канал доставки героина из Санкт-Петербурга в колонию строгого режима в республике.

Наркокурьер был задержан в момент встречи груза – продуктовой посылки с конфетами, чаем, кофе, сигаретами. в двух запечатанных банках с кофе был обнаружен героин – более семисот разовых доз. Его «унюхала» милицейская собака.

«Курьер уже не впервые получает такие посылки из Питера. Их передают через водителей пассажирских автобусов, о содержании посылок водители не знают»,- сообщила руководитель пресс-службы УФСКН Наталья Маршенкулова.

Маршенкулова также сообщила, что у задержанного в прошлом две судимости, последняя – за хранение наркотиков в особо крупном размере. Всего месяц назад Нальчикский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

Следственным отделом УФСНК было возбуждено уголовное дело по статьям «сбыт и хранение наркотиков в особо крупном размере». в настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех фигурантов этого дела.

В конце 2008 года наркополицейским Кабардино-Балкарии удалось перехватить письмо с гашишем, которое было выслано из города Прохладного в Китайскую Народную республику. Автором письма была гражданка Китая 58 лет. Следственным отделом Управления ФСКН России по КБР было возбуждено уголовное дело по статье “Контрабанда наркотиков”.

Отметим, что по данным республиканского наркодиспансера, общее количество больных наркоманией в КБР за 2008 год составило 1446 человек, из них 147 женщин и 13 подростков.



Новости парламента КБР

19-03-2009

На первом заседании вновь избранного парламента КБР депутаты единогласно доверили пост спикера 57-летнему Ануару Чеченову, которого выдвинула фракция единороссов и поддержали представители остальных трех партий, прошедших в парламент.

Ануар Чеченов в последние три года был вице-премьером правительства КБР, а до этого возглавлял комитет парламента республики по экономической политике.
Утверждена также кандидатура представителя парламента КБР в Совете Федерации. Это 46-летний экс-глава администрации президента КБР Альберт Кажаров. в ходе тайного голосования за него проголосовали 67 из 68 присутствующих депутатов.
Парламентарии также проголосовали за сокращение количества депутатов, работающих на профессиональной основе с 22 до 18 человек, включая спикера, его замов и председателей комитетов парламента, число которых увеличено до 16.

Депутатов поздравил президент КБР Арсен Каноков.

«Вас ждет непростая работа, связанная со смягчением влияния финансово-экономического кризиса на социальное самочувствие нашего народа. Уже на ближайшем заседании предстоит рассмотреть предложения правительства по корректировке бюджета на 2009 год. в последующем, может быть, придется внести на ваше решение и другие не совсем популярные меры, вызванные негативными последствиями кризиса. Надеюсь, эти и другие вынужденные шаги найдут у депутатов понимание и поддержку», - сказал Арсен Каноков.
«Вместе с тем не намерен сгущать краски. Мы не намерены отказываться от избранной стратегии, отступать от заявленных в ней параметров развития республики. Более того, мы рассчитываем, что республика сумеет пройти этот период с наименьшими издержками», - подчеркнул глава республики.
Арсен Каноков сказал также, что подписал указ о присвоении звания «Заслуженный юрист КБР» экс-спикеру республиканского парламента Ильясу Бечелову за заслуги в укреплении законности и активную законотворческую деятельность и вручил ему награду. «Опыт Ильяса Бечелова вскоре будет востребован», - подчеркнул Каноков.
в заседании приняли также участие депутат Госдумы РФ Руслан Хаджибиеков и главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по КБР Мухамед Шогенов. в соответствии с регламентом открыл заседание старейший депутат законодательного собрания Чомай Кульбаев.
Выборы депутатов парламента КБР четвертого созыва 1 марта 2009 года впервые прошли только по партийным спискам. Общая численность депутатов сокращена со 110 до 72 человек, которые избираются сроком на пять лет. Все четыре партии, участвовавшие в выборах, преодолели 7-процентный барьер. в новом парламенте республики “Единая Россия” получила 52 места, “Справедливая Россия” - девять, КПРФ - шесть и ЛДПР - пять мест. Лидеры всех фракций возглавят комитеты парламента КБР.



За мир, стабильность и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарской Республике

19-02-2009

Лидеры национальных общественных объединений и национально-культурных центров Кабардино-Балкарии выступили с совместным заявлением

Заявление принято по итогам «круглого стола» «За мир, стабильность и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарской Республике».

«Мы обращаемся к народам Кабардино-Балкарии, общественным, научным, творческим, молодежным, религиозным объединениям, а также к органам власти КБР и Российской Федерации. Призываем не доверять лживой и клеветнической информации деструктивных сил, разжигающих межнациональную рознь и осложняющих социально-политический климат в Кабардино-Балкарской Республике.
С учетом складывающейся обстановки призываем к консолидации и единению общества в целях улучшения межнациональных отношений, укрепления мира, стабильности и согласия», - сказано в заявлении.
Участники «круглого стола» заявляют, что идущая в последнее время «кампания по целенаправленной дискредитации и очернительству кабардинского народа, разговоры о якобы существующем адыгском сепаратизме» – это очередная попытка внести раздор между кабардинцами и балкарцами. Они утверждают, что к этому причастны люди, которые занимали руководящие посты в системе прежней власти республики и ответственны за катастрофическое положение, сложившееся на 2005 год в социальной сфере и экономике КБР.
«Некоторые из них занимают высокое положение на федеральном уровне – в Совете Федерации и Госдуме РФ. Одну из ключевых ролей в деструктивном процессе играет депутат Государственной Думы РФ М.Ч. Залиханов. Создается впечатление, что подобными лицами на самом деле движут лишь политические амбиции и утрата властных рычагов в республике. Именно поэтому они не перестают манипулировать общественным настроением, национальными чувствами, умышленно дезинформируют центральную власть и население республики, искажают факты, необъективно интерпретируют процессы и события. Эти политики систематически прибегают к практике шантажа федерального руководства надуманными угрозами неминуемого кровопролития, чтобы подвести его к мнению о невозможности совместного проживания кабардинцев и балкарцев в едином субъекте РФ в случае сохранения персонального состава нынешней власти КБР», - сказано в заявлении.
Необходимо признать, что новое руководство КБР приняло бразды правления и ответственность за судьбу народа в условиях тяжелейшей социально-экономической обстановки. Миллиардные долги, глубокий упадок экономики, зашкаливающая коррупция, бездеятельность, а то и разнузданность в сфере управления. Власть добилась ощутимых позитивных результатов: оздоровлена бюджетная политика, сокращены долги, экономика получила серьезный импульс к развитию, успешно стартовали многие значимые социальные проекты.
Однако до сих пор не решен земельный вопрос - один из наиболее сложных и противоречивых, отягощенный историческим негативом.
в XXI веке земля является экономической и хозяйственной категорией, важным стратегическим ресурсом. «Регулирование в сфере землепользования должно осуществляться в соответствии с принципом экономической целесообразности только властью, только в правовом формате, только в интересах народа», - подчеркивают лидеры общественных организаций.
По их мнению, при реализации 131-го федерального закона нельзя изменять статус территорий, исторически являющихся землями общего пользования представителей всех народов Кабардино-Балкарии. Это единственный выход из социально-политического кризиса в КБР, порожденного разногласиями по земельной тематике, - убеждены участники форума.
«Учет этнических интересов и исторических нюансов крайне важен, но они не должны стать инструментом манипулирования общественным мнением и нездорового нагнетания страстей», - считают авторы совместного заявления.
«Фундаментальные проблемы, затрагивающие интересы всего народа Кабардино-Балкарии, должны решаться не методом площадной демократии, а цивилизованным законодательным путем», - подчеркнуто в документе.
Ответственность за углубление межэтнического недоверия, его авторы отчасти возлагают на республиканскую власть, которой, по их мнению, «не хватает открытости, последовательности и прозрачности в отношениях с общественностью».
в Кабардино-Балкарии не сформирована как системное целое идеология объединительного согласия, отсутствует республиканская информационная политика, а это создает почву для различных форм экстремизма и радикализма, манипуляций общественным мнением, - сказано также в заявлении.
Лидеры общественных организаций призвали власти КБР принять незамедлительные комплексные меры по качественному изменению существующих принципов, методов и технологий государственного управления в этой сфере. Они приветствовали решение Парламента КБР о создании в республике Общественной палаты.
«Преодоление негативных последствий финансового кризиса как никогда актуализирует задачи сплочения общества», - отмечено в документе.
Его авторы напомнили, что попытки развала КБР по этнотерриториальному принципу провалились в начале 90-х годов прошлого столетия, благодаря мудрости, взвешенности и терпению кабардинцев и балкарцев.
Высказавшись за взвешенность и конструктивизм при решении самых сложных и многоуровневых проблем, в поддержку стратегии развития и укрепления Российской государственности, реализуемую в РФ и КБР, они констатировали, что в России достигнуты стабильность и прогнозируемость, ее авторитет и влияние на международном уровне выросли. Но это объединило недоброжелателей и откровенных врагов в желании вернуть времена политической неустойчивости, социальных бедствий, экономической слабости и уязвимости.
Одной из арен необъявленной войны недругами России выбран Северный Кавказ. в арсенале «доброжелателей» народов Северного Кавказа манипуляции общественным сознанием и «игры» на трагических страницах прошлого многих народов, внедрение в общественное сознание чуждых кавказцам радикальных религиозных учений, в том числе ваххабизма, призыв к переделу границ как способу решения межэтнических противоречий, - также говорится в заявлении.

Его подписали:

Общественная организация «Адыгэ Хасэ»; Общественная организация балкарского народа «Алан»; Общественная организация «Общество русской истории и культуры «Вече»; Кабардино-Балкарский общественный фонд культуры; Терско-Малкинский казачий округ; Региональное общественное движение «Кабардинский конгресс»; Общественный комитет «За мир и согласие в КБР»; Союз фермеров и арендаторов КБР; Союз абхазских добровольцев; ОО «Всемирное адыгское братство»; ОО «Джэ Макъ»; ОО «Пэрыт»; КБРОД «Черкесский конгресс»; Греческий НКЦ «Эллада»; Армянский НКЦ «Ахбюр»; Осетинский НКЦ «Ныхас»; Еврейский НКЦ «Товуши»; Татарский НКЦ «Мирас»; Корейский НКЦ «Самчели»; НКЦ «Дагестан»; Украинский НКЦ «Днiпро»; Белорусский НКЦ «Сябры»; Эстонский НКЦ «Родина»; НКЦ турок-месхетинцев «Ватан»; НКЦ турок-месхетинцев «Азери»; Польский НКЦ «Дружба».



Кабардино-Балкария исключена из списка высокодотационных субъектов РФ

24-12-2008

Кабардино-Балкарская Республика исключена из списка субъектов РФ, в бюджетах которых доля федеральных дотаций превышает 60 процентов доходной части. Такое решение принято по итогам исполнения бюджета КБР за последние три года.

Расходы и доходы республиканского бюджета-2009 составят 18,9 млрд. рублей. в том числе - помощь из федерального бюджета 11,4 млрд. рублей или 52%. На социальную сферу приходится 30,7% расходов, еще треть бюджетных средств пойдет на поддержку муниципальных бюджетов. На развитие экономики будет направлено 9,5% бюджета. По данным республиканского минфина прошлогодний бюджет был исполнен на 93,4%, а бюджет-2008 исполняется уже на 95%.

Как заявил глава республики Арсен Каноков, в этом году в КБР принят бездефицитный бюджет на 2009 год и утвержден сбалансированный финансовый план развития республики на три года.

«В условиях мирового финансового кризиса принят пессимистичный вариант бюджета, но при этом мы не корректируем республиканские целевые программы»,- отметил президент Кабардино-Балкарии.



В Кабардино-Балкарии открылись ёлочные базары

24-12-2008

Один из самых больших ёлочных базаров расположился в Нальчике на площади Абхазии, передает корреспондент ИА REGNUM 22 декабря. Здесь частные предприниматели торгуют соснами, закупленными в лесхозах Волгоградской, Саратовской, Воронежской областей. Цена колеблется от 370 руб. до 3,5 тыс. руб. Правда, хвоя на большинстве из них имеет желтоватый оттенок, несмотря на то, что деревья срублены совсем недавно. Эта особенность привозных сортов останавливает наиболее придирчивых покупателей.

Лишь одни продавец на базаре предлагает ели, выращенные в Кабардино-Балкарском совхозе декоративных культур, который раньше снабжал всю республику новогодними деревьями. Здесь цены немного пониже - обыкновенную ель можно купить за 300-600 руб., самая маленькая голубая ель стоит 700 руб.

Продаются на площади и искусственные сосны неизвестного производителя за 1.200-1.300 руб. Спрос на них минимальный.

В будни покупателей на елочных базарах немного. Хотя предприниматели и говорят, что продают в день по 15-20 деревьев.


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru